忍者ブログ

裕のブログ

節分に鬼のキャラ弁なんてどうですか?

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

節分に鬼のキャラ弁なんてどうですか?

簡単で節分にピッタリのキャラ弁を作ってみましょう。
初心者向きのキャラ弁ですので、すでに作り慣れているかたは、もっと素敵なお弁当を作ってください。
今回、作り方をご紹介するのは、鬼の顔のキャラ弁です。
赤鬼がもっともお手軽で簡単ですから赤鬼の顔にしましょう。
ケチャップライスを赤鬼の顔に見立てて、お子様が大好きなオムライス風に完成させます。
フライパンで、スクランブルエッグを作ることができるかたであれば、お子様でも作ることができますよ。
≪材料≫
・ご飯…(お弁当箱半分~3分の2くらい詰められる量)
・卵…1個
・スライスチーズ…1枚
・海苔…適量
・ウインナー(魚肉ソーセージでも可)…2本
・お好きな野菜…適量
≪作り方≫
前準備として、お弁当箱は角が丸いタイプが望ましいです。
1.炊いたご飯(冷ご飯でも大丈夫です)にケチャップを加えて軽く炒め、ケチャップライスを作ります。
2.お弁当箱の半分から3分の2くらいまで、ケチャップライスを詰めますが、これが赤鬼の顔の部分になります。
角が角ばったお弁当箱しかない場合には、顔を丸くすると可愛らしい鬼になります。
その場合は、丸いおにぎりにして詰めても良いですね。
3.卵1つを軽くかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。
このスクランブルエッグを髪の毛のようにしてケチャップライスの上部分にふんわりと置きます。
4.ウインナーや魚肉ソーセージを鬼の角のように、尖らせてカットし、細切りの海苔をストライプ状にまいて角っぽくします。
それを、頭の髪の毛から突き出ているように2本差し込みます。
5.目はだ円に切りぬいたスライスチーズの上に、丸く切った海苔をおいて作ります。
そうしますと、白目と黒目ができあがりますが、最悪、海苔だけでも顔には見えます。
6.鼻を付ける場合は、スライスチーズか海苔をお好きな形に切って付けますが、鼻は無くてもちゃんと顔に見えます。
7.口も海苔で作りますが、笑っている形でも、怒っている形でもお好きなものにしてください。
牙をつけると、さらに鬼っぽさが増します。
牙もスライスチーズで作ると簡単です。
8.上部などの隙間が出来た部分に、お好きな野菜を詰めます。
節分ですので豆などもぜひ詰めてくださいね。
※顔が赤で髪の毛が黄色ですから、緑色の野菜をたくさん詰めると彩りがとてもきれいになります。
今回のこの作り方を基本として、さまざまなバリエーションが作れると思います。
工夫して色々なキャラ弁を作ってみてください。

   
PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

カテゴリー

P R